title

BLOG

「チーズケーキ」

26 8月 2010, by in ・お料理

Ca3a2742あふれかえった冷蔵庫の中を、ちょっと片付け中。中途半端に残ったクリームチーズやマスカルポーネを全部使ってチーズケーキを作ります。レシピは、「BAGEL&BAGEL」オリジナルレシピ集から。 
Ca3a2741
長野から送ってもらった沢山のブルーベリーもソースにして、混ぜ込みます。お鍋でグツグツ。甘い匂いが、たまらない。 
Ca3a2745_2 沈んだベリーも濃厚。クリームチーズとマスカルポーネが1:1の割合なので、あっさりとしていて夏の終わりに良く合います。

2 COMMENTS
  • 美由紀 返信
    ブルーベリーソース入りのチーズケーキ美味しそうですね!!最近作ってないな~チーズケーキ。 そちらではブルーベリーは採れないですか?! ちなみにプルーンは採れますか? 今年の開田はお盆を過ぎても暑いです・・・。
  • 返信
    美由紀さん こんばんは。 ブルーベル―、母が送ってくれました。昔、おんきの上の方でブルーベリー摘みをしたのをよく覚えています。北海道のハスカップとはまた違って、甘くそのままでも十分美味しいですね。こちらでは、色々なベリーの苗がありますが、そういえばブルーベリーは庭にもありませんね~。ブルーベリーは、これからも長野産を使うことにしますね。 こちらも、昼間はなかなかの暑さです…!

Leave a Reply to Cancel Reply