title

BLOG

「ピクルスガーデン」

29 4月 2010, by in ・北の暮らし

Ca3a2380楽しみにしていた種の到着。今年のK’s kitchen庭は、「ピクルスガーデン」がテーマです。左上から時計回りに、‘アーティチョーク’‘丸にんじん’‘白ミニキュウリ’‘ロベジ’‘ミックスバジル’‘ガーリックチャイブ’‘イタリアンメスクラン’‘スイスチャード’‘芽キャベツ’‘ゴールデンラディッシュ’。まん丸いのは、ピクルス用。ゴールデンラディシュは比較的、生食でも甘い。芽キャベツは、ピクルスがまだまだ残っているので、今年はお料理用になります。昨年大好評だったミニキャロットのピクルスは、冬の前には食べつくしてしまったので今年は多めに作ります。マウンテンセロリーとも呼ばれているロベジ、セロリよりも一段と香りがあるそう。加熱しても香りが飛ばないので、上手く育ったら葉を乾燥させて、冬のスープ用に使います。ガーリックチャイブは、ガーリックバターにも最適。スイスチャードは、ベビーリーフでいただくと彩りも良くてサラダが華やかになりそうです。

大きなスコップ1本で耕せる、我が家の小さな小さな畑。でも、ひと冬分のピクルスを育てるには十分なサイズ。我が家の暮らしには、ちょうど良い感じです。

LEAVE A COMENT