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「タイムのハーブソルト」

14 8月 2008, by in ・レシピ

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「タイムのハーブソルト」 

・お塩 ・タイム(ハーブ) ・赤唐辛子 ・にんにく(上の写真には無いのですが) ・オリーブオイル

タイムは葉と枝を分けます。赤唐辛子は輪切り、にんにくはみじん切りにします。これらをお塩の中に入れて混ぜ合わせます。上から、オリーブオイルを少々まわしかけます。出来上がったら冷蔵庫で保存。
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アフリカ大陸ジンバブエに暮らしていたという、インド出身のご夫婦に教えてもらったレシピ。お料理上手なそのご夫婦。去年の夏に然別湖キャンプ場で初めて出会って以来、その後3回も道内のあちこちで偶然にも再開している、なんともご縁のある方なのです。
このお塩を使った、鶏肉料理や、ポークソテーはとっても美味!ホクホクのジャガイモにもとっても良く合います。保存もきくので、作りおきをしておくと本当に便利。
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庭のハーブも少しずつ収穫時期を迎えています。まずは、セージとタイムから。 
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花の咲いた背い高のっぽのディルは、もう少し待ってシード(種)も収穫するとよいそうです。ディルの葉は、ベーグルとクリームチーズによく合うサーモンのグラブラックス(生サーモンの塩漬け)に大活躍。これからの秋が楽しみです。 
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4 COMMENTS
  • こじま けいこ 返信
    梢さん、こんにちは。 私も頂いたハーブソルトで塩豚グリル作ってみました。 すごーく美味しかった、良い事教えてもらいました。 ハーブ元気に育ってますね。 ウチの畑も今年はトマトが大豊作でしたのでトマトソースを作ろうと思います。 大地の恵みに感謝ですね。 こちらは今日は猛暑日、北海道に逃避した~い!
  • こじまけいこ さん こんばんは~! 我が家も今日、鶏の手羽元にこのソルトを使ってオーブンで焼きました。美味しいですよね~!畑のミニトマト、やっと赤くなりはじめました。以外にも元気なのが、グリーンリーフ。毎日毎日、サワサワ~フサフサ~!エンダイブは、とうが立ってしまいました。。あらら。 食べ物が収穫できるって、楽しくって幸せですね。
  • Kaori 返信
    あら、私も作ってみよう♪ あのご夫婦も本当にお料理上手でたまげましたね! あー北海道に行きたいなー。 私も子供たちみたいに川で泳ぎたいー!!!
  • kaoriさん こんばんは~☆ こちらは、涼しいですよー というか、今は寒い。朝と晩はフリース着ています。でも、昼間はごらんの通り、気持ちよく遊べます!いつでもどうぞ~! 美味しい夕飯を喜ぶS氏の顔、かなり想像できます。余裕が出来ると、台所仕事もはかどりますね。

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