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「トマトな1日」

25 8月 2007, by in ・お料理

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 真夏の太陽を浴びて、すっかり真っ赤になった庭のプチトマト。沢山たくさん採れるので、少しずつ冬の準備も始めます。トマトを輪切りにスライスして、低温のオーブンに入れます。じっくりと時間をかけて、ぎゅっと夏を閉じ込めるように、セミドライにします。

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空き瓶に、トマトとにんにくひと片を入れて、オリーブオイルをそそぎます。ラベルを貼って完成。
しっくりと味をしみ込ませ、冬のために置いておきます。ピザやパスタ、サラダなどにフル活用。夏の美味しいトマトを、冬にも食べることのできる保存食です。

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こちらは、先日隣のおじさんからいただいたダンボールひと箱分のトマトを、グツグツ煮込んでトマトソースを作っています。味付けはお塩のみ。風味にローリエを少し入れます。半分ぐらいまで煮詰めたら…濃い夏の味がしました。
そんなトマトな1日でした。

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