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「きらきらと、いくらのお醤油漬け」

10 10月 2012, by in ・お料理

Dsc_1262_2 北海道に暮らしていると、春夏秋冬と四季おりおりの、素敵ないただきものに出逢います。秋刀魚も蒼くキラキラしていますが、今回は橙色にキラキラと光放つ‘いくら’。 
Dsc_1251_2 薄い膜で覆われた‘筋子’。
手で触れるか?触れないか?くらいの熱めのお湯を張ったボウルにくぐらせて、膜を剥がしてゆきます。 
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ボウルの中で、ポロポロと一粒ずつ転がってゆく橙色の粒達。ザルにあげてしばし水切り。 
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熱めのお湯で、すっかり白色になってしまった粒が、美味しい漬けダレに浸かり、元通り透き通ってキラキラと輝きます。

北海道産のお米を炊いて、夕ご飯のお共に。
Little-tree秋のキャンプツアーでは、すっかり定番のメニューです。

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