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「今月の小さな旅~行者ニンニクと川下り編」

07 5月 2012, by in ・カヌーキャンプのお仕事

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5月、北海道は山菜採りの季節を迎えています。この春からリトル・トリーの新たなプランに加わった‘今月の小さな旅’の第一弾「行者ニンニク(アイヌネギ)採りラフティングツアー」の今日は開催日。 

Dsc_0961_2 AM:空知川でラフティング&途中で山菜採り。

PM:K’s kitchenにてランチ&行者ニンニクのお醤油漬けと保存食作り。 

おやつ:栗のロールケーキと珈琲。

Dsc_0905_2 K’s kitchenのお醤油漬けは、開いてしまった葉もみじん切りにしてから漬け込ます。 

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大きめの瓶2つ。来年の春までの調味料。にんにくに似た香りのするこの山菜は、炒飯やドレッシング、パスタソースなど、お料理に万能な調味料となります。 

 

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刻んだ行者ニンニクは、餃子やハンバーグの具にもよく合います。川下りピクニックツアーの‘空知川バーガー’にも欠かせない山菜なのです。 

 

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本日は、久しぶりにゲストと一緒に我が家でゆっくり過ごすことができました! 

「yさん、mさん、お伝え忘れましたが、1週間ほどしてからお醤油に香りが馴染みます。それまで毎日数回、瓶を振り振りしてよく混ぜてあげてくださいね。」 

2 COMMENTS
  • m 返信
    アイヌネギラフト、ありがとうございました!yは疲れ果ててめずらしく早寝です。お醤油漬けは少しだけ袋の中に漏れてました。ちょっと入れ過ぎだったかもね(笑)。アドバイス、了解しました。育ててあげるのね?。ハンバーグには生?醤油漬け?どちらを混ぜてるのかな?
  • 返信
    mさん こちらこそ、ありがとうございました!ゆっくり過ごすことが出来て、久しぶりに嬉しい時間でした。お醤油、もれちゃいましたねー、パッキンが甘かった?でしょうか…入れ過ぎもありますね。ご自宅での保管方法も、気になる場合は袋に入れた方がよいかもしれませんね。驚くなかれ、ガス漏れに似た妙な香りもし出す場合がありますから!ハンバーグは、この時期でしたら生の葉がほとんどで、味付けにお醤油(アイヌネギの香りの付いたもの)を入れています。季節を過ぎると、醤油漬けの葉の割合も増えてきます。 ぜひ、色々試してみてください♪

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