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Ca3a1944

「お味噌」

10 12月 2009, by in ・お料理

Ca3a1944毎年この季節になると、地域の方に誘っていただき一緒にお味噌を作ります。町の調理場を借りて、午前9:00からだいたい夕方16:00ぐらいまで。おしゃべりしながら麹をほぐし、煮た豆を冷ましながらお昼ごはんに入ったり、壷に詰めるときは黙々と。。。念に一度の楽しみにのひとつです。 
今年は、10?ほどの壷を2つ作りました。ひとつは麹と豆を一緒に引いた滑らかなお味噌。もうひとつは麹の粒がそのまま残る、つぶつぶしたお味噌。その年(その時?)の気分によって、‘粒あり’‘粒なし’は決まるのですが、今年は2種類作ってみました。どちらも数ヶ月寝かせれば、美味しい手作り味噌になることでしょう。 

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