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「ピクルス・ピクルス・ピクルス!」

26 5月 2009, by in ・レシピ

Ca3a1142ここのところ、ピクルスばかり。事あるごとにお酢に漬けています。今日は、山ウドのピクルス。
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ご近所にある、秘境・トナシベツ渓谷にて探し当てた立派な山ウドを、先っぽは天ぷらに、茎の部分はピクルスに。

①湯量に対し1%のお塩をいれたお鍋で2~3分湯がいてから、とり出して冷水につける。
②皮(スジ)を剥き、適当な大きさに切り、ピクルス液に漬ける。

③瓶に入れて、出来上がり。

※ピクルス液(水1.8?に対して、きび砂糖150g、塩10g、お酢1/2カップ、ローリエ、つぶの黒胡椒を煮立たせて、ある程度冷ます。これにパセリの茎1本を入れると良いらしい。)

本に載っていたこのピクルス液はとてもマイルドだったので、我が家ではこれにお酢を+300cc継ぎ足しました。目が覚めるような酸味になって、かなりGood!
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残念なのは、ウドの鮮やかなグリーン色が消えてしまったこと。次回は、このグリーンを残す方法を編み出すのが課題です。
Ca3a11440001 ということで、まだまだピクルス作りは続きます。次はミニキャロットと、ホワイトアスパラをお酢に漬けたいと思います。

この夏は、お酢で体を整えましょう!

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