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「山ウドが止まらない!」

03 6月 2011, by in ・北の暮らし

Ca3a0372_2今年初の‘山ウドピクルス’。ウドが食べたくて食べたくてしょうがない夫・サトシが、だいぶ命がけで採ってきた山ウド。今回は、食べたい時にパクっといける、一口サイズに切って漬けてみました。山ウドは、我が家にとって春の訪れに欠かせない一番の山菜です。 
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ピクルス作りの副産物、山ウドの皮。 
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こちらは、マヨネーズで和えたり、甘辛のきんぴらにしていただきます。副産物とて、あなどれないこちらの皮。今回は、下処理がスピーディーでしたので、驚くほど美味!パクパクパクパク、炊きたてごはんのおともに、ビールのおつまみにもってこいです。 
山ウド独特の大人っぽい‘えぐみ’は、冬の間に体内に溜まった色々なモノをすっきりと外に出してくれる感じ。ウドの穂先は、タラの芽にはるぐらい美味しい食材。きっとこの皮も、かき揚げ天ぷらにすると美味しいはず。夏に向けて、ややしばらく山菜を食べ続けること間違いなしです。

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