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「ギョウジャニンニクの香り~ヴィネガー編」

10 5月 2010, by in ・レシピ

Ca3a24310001季節の山菜‘行者(ギョウジャ)ニンニク’。北海道では、アイヌネギとも呼ばれています。先日の川下りにてガイドさん達が、それはそれは色々と苦労して手に入れてくれた山菜です。春の訪れと共に現れるギョウジャニンニクは、私たちの生活には無くてはならない山菜のひとつです。今回は、ヴィネガーに漬けてみます。大型ショッピングセンターにて購入のHEINZのヴィネガーは、なんと5?!もちろんこの量、ピクルス作りには欠かせません。
ギョウジャニンニクの香りをヴィネガーに移し、調味料としてドレッシングなどに使います。 
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唐辛子も入れてみると、彩りもなかなか。
次回は、ギョウジャニンニクのお醤油漬けです。

2 COMMENTS
  • 美由紀 返信
    こんにちは。開田でもようやく遅い春があっという間に過ぎていこうとしています。 古いおうちの方には、行者にんにくが出ています。 このような使い方もあるんですね。 我が家はもっぱら野菜炒めか玉子焼きにいれています。今年は、行者にんにく入り餃子もつくりました。醤油をよく使うので、醤油漬け楽しみにしています。
  • 返信
    美由紀さん こんばんは。 こちらもようやく、家の周りの雪がとけましたよ。晴れた日には、雪の残る山々の景色がとても綺麗です。 古いおうちから見える御嶽山も、きっと綺麗なんだろうな~。

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