title

BLOG

「新緑・川下りピクニック」

04 5月 2008, by in ・カヌーキャンプのお仕事

Photo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年から、新たにツアーに加わった「新緑川下りピクニック」。淡い薄緑色をした北海道の春の川をリトル・トリーのボートで下り、行き着いた河原でランチをいただきましょう!という新メニューです。ちなみに、K’s kitchenの担当はケータリングランチサービスで、今日はその初日でした。2家族のゲストというコトで、少し多めの食材をお料理してパッキング。 

Photo_2
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

前日にきちんとメモ書きをして、お皿の上にのせるメニューを考えます。今が旬のアスパラと手作りソーセージのソテー、よく寝たじゃがいも(越冬じゃがいも)をバターとクリームでマッシュにします。先日の十梨別ラフティングにて採集したコゴミや行者ニンニクも少し添えて彩りに。具沢山のスープはミネストローネ風にして、味付けには庭で採れたハーブをふんだんに使いました。昨晩に焼いた、黒胡麻のプチベーグルと、クルミとカランズのパンは、あかねジャムとバターでいただきます。最後は甘いフレーバーティーで〆ていただき、今日のランチの終了です。

Photo_3 Photo_4
Photo_5

ゴールデンウイークで学校がお休み中の、タケルとヒジリもお手伝い。その後、ゲストの皆さんをお見送りした後は、なんだかマッタリの大野家です。石切やら、石積みやら、思い思いに遊びました。久しぶりの「家族 de お仕事。」今日は、お家に帰ってもずっと、子ども達の鼻歌が聞こえていました。お天気の日は、外遊びに限るようです。


3 COMMENTS
  • 大石さちこ さん 「カランズ」とは、フサスグリの一種です。レーズンよりも小粒で、干してあるので甘みがギュッと凝縮されています。「干しぶどうの小さいの」といった感じですね。パンはもちろんのこと、焼き菓子やフルーツケーキにしても美味しいですよ。
  • satomi 返信
    お子さんと一緒に大自然の中で過ごす時間、うらやましく拝見しています~☆ 梢さんのお料理のイラスト、すごく考えられてて、文章も読んでるだけでおいしそうです! いつも更新楽しみにしています!
  • satomiさん こんにちは。 ここ数日、北海道は妙なお天気がつづいていて、先日のお日様がうそのようです。いつも楽しみにしてくださっている、というお言葉!とっても嬉しいです。撮り貯めた写真も少しずつアップしていきますね。

Leave a Reply to Cancel Reply