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ペスト・ジェノベーゼ

04 8月 2007, by in ・レシピ

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 先日の大雨の日。河川の状況も考えて、いつものツアーは中止になりました。こんな日は、ゆっくりお家で休息…と、思いきや、やることが沢山沢山ありました。まずは、たまった洗濯物を片付け、冷蔵庫の中を整理。ついでにデスク周りも整理整頓。それから庭のラズベリーが熟れているので、摘んでしまいます。瓶に漬けたお味噌も、ここのところの暑さで気がかりなので、蓋を開けて様子を見ます。一通り終えた頃に、待ちに待ったバジルペーストを作ります。5月の末に庭に植えたバジルの葉も毎日お天気に恵まれて、いつの間にか生い茂り、気がつけば収穫時期になっていました。早速、すべて刈り取って、すり鉢でごりごりとペーストを作りました。今年の目標をひとつ達成です。

「バジルペースト」
・バジルの葉/90g
・にんにく/2片
・松の実/60g
・エキストラオリーブオイル/140cc
・パルメザンチーズ/70g

松の実をすりつぶし、みじん切りにしたにんにくを入れます。チーズ、オリーブオイルも入れて、最後にバジルの葉をちぎりながらすり鉢へ入れて、よく「ごりごり」します。

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このペースト、パスタだけでなく、ピザの下地に塗ったり、パンに織り込んで焼いてみたり、お肉の上にのせてオーブンで焼いてみても美味しいのです。きっと、今年も活用度は大きいでしょう。

2 COMMENTS
  • kaori 返信
    キャーバジルペースト君がいっぱい! うちのベランダでもバジルを育てていたんですが、虫に喰われて穴がいっぱい開いてしまいました・・・ なぜ・・・・・ 悔しいので茎から切ってしまいました。
  • Dear kaori いっぱいのバジルです!天候が好く気温も高かったので、順調に育ちました。うちのバジルも気がつけば虫に食べられる寸前でしたよ~。良い時期を過ぎた頃から、なんだか葉っぱに元気が無く…あわてて収穫したのでした。ここだけの話、このペースト、松の実が途中でなくなったので、残りはアーモンドプードルで作ってみました。以外にも、味はなめらかでしたよ。

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