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ジェラードアイスとソーセージ

11 4月 2007, by in ・カヌーキャンプのお仕事

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先日のこと。隣の占冠村にある、廃校になった施設を借りて、皆でジェラードアイスクリーム作りをしました。我が家の分と、おじいちゃん、おばあちゃんの分(6人分)を合わせて出来上がった量はなんと6?!使われるミルクは地元で朝一番に搾られたものです。そして好きなフレーバーにするために、家からは苺ジャム、抹茶の粉、コーヒー、手作りのハスカップジャム、そして、去年漬けたラムレーズンを持ち寄りました。整った機械が並び、まずはアイスクリームメーカーの中へミルク、生クリームなどを入れます。その後、好きなフレーバーを入れて、待つ事20分。まったりとクリーミーな苺のジェラードの完成。つづいて、ほかの味も作りました。大きなアルミケースを用意して、アイスクリームを詰め込み、お家の冷凍庫までクーラーボックスに入れて運びます。その他にも、アイスクリームを入れるワッフルコーンも作ることができるので、娘にひたすら焼いてもらいました。

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この日は、アイスの他にソーセージも作りました。実は、こちらがメインなのです。6kgの豚肉を1日がかりでミンチ、腸詰、燻製、湯通し、そしてパッキングを行います。この作業は実に楽しくて、自分がお店やさんになった様な気分になるのです。真空パックになったソーセージは商品のように入れられて、我が家の冷蔵庫をほくほくにしてくれました。しばらくの間は、アイスとソーセージには困りません。

次回のジェラードはマロンクリームと、ちょっと贅沢なチョコレート、それからクリームチーズを作る予定です。ソーセージは、ハーブを沢山、それからやはり、春の山菜の行者ニンニク入りでしょうか。キャンプツアー用にも作りましょう。ポトフに入れたり、そのまま焼いてピタパンサンドにも。とってもとっても美味しそうです。

6 COMMENTS
  • こちらもに先日クール便が届きました。 そろそろジェラードが美味しい季節です。 行者ニンニク入りがとても美味しそうだね~。
  • mutsumi さん むっちゃん。今度は屋久島用に、しっかり増量して作ります。「何アイスが好きかな?」と横で息子が申しております。
  • なんて優しい我が甥っ子。 でもね、一番好きなアイスはバニラだったりして。 搾りたてのミルクだなんてそれだけで贅沢だよ~。 でも、K's Kichen 特製のジャムとか入っていたら そりゃあもうサイコーだね。
  • ジャム…今年の夏はベリー摘みに行く事ができるのか…とっても心配です。何とかして行かなくては!
  • まっきー 返信
    うわわ、美味しそう!! 思わずよだれが出ましたわ。 アイスラブです。ラブラブ。ん~~~たべたい。 ギョウジャ、北海道より手に入れました^^ 今日も口がにおいます。
  • まっきーさ~ん 小豆、黒胡麻、クッキー&クリーム…まだまだ作れそうなものが沢山!今日はこちらは雪が降っています。山菜は5月ごろでしょうか。でも、ふきのとうは出始めていますよ。

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