title

BLOG

「冷たいミルク珈琲」

24 7月 2008, by in ・お料理

Photo_3 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

週に1度、近所の牧場で牛乳を分けてもらう我が家。 
Photo_4
大きなタンクは10?。毎回、4~5?の牛乳をいただきます。家に持ち帰りお鍋に入れて、グラグラッとくる前に火を止めます。瓶に入れ分けて冷蔵庫へ。時間が経つと上澄みに生クリームができている、脂肪分たっぷりの牛乳。なのに、甘くてあっさりとしています。夏の暑い日は、やっぱり冷たいミルク珈琲。昔々、鎌倉のお店で飲んだ珈琲牛乳は、こんな風に色が2つに分かれていました。美味しい夏の記憶です。

Photo_6
 

 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 

本州では夏休みが始ったようですね。こちらの小学校も、明日が終業式だそう。ここ数日、雨降りだった北海道。雨が上がった今日は、何だかちょっと蒸し暑いです。

Photo_7
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

先日の神社際で、我が家の‘ポニョ’も増えました。 
Photo_8
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

お豆腐屋さんの大きなタライに、27匹のちいさなポニョたちが、蓮の葉の下を気持ち良さげにゆらゆらと泳いでいます。
Photo_9
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

まるで、空を飛んでいるようにも見えてきます。

4 COMMENTS
  • kura 返信
    先日、たらいの中に気持よさそうに泳ぐポニョ達がいるのを発見して、思わず写真をとってしまいました。でも27匹もいたなんて気付かなかった!雪の間はどうするのですか?
  • kura さん こんにちは~☆ やっとお天気になりました。そちらも今日は晴れかしら?ポニョ、沢山居るの!冬にどうしようか、ほんと今から困っていますー!今度遊びに来たときに、お持ち帰りいかがでしょう~?ぶくぶく酸素が無くっても、水草で育つよ~。お世話してくれる方、求む~!
  • nicomama 返信
    名前アルファベットに変えてみました。牧場で牛乳を分けてもらうなんて、アルプスの少女ハイジみたいですね~。夢のよう。
  • nicomama さん おはようございます。 牧場の方からいただいている牛乳、とっても美味しいですよ~。ツアー参加の子ども達にも好評です。仕事を終えたガイドの皆も、大きなグラスに牛乳をそそぎ、「今日もおつかれさま~!」といいながら乾杯しています。健康&元気になりますね~。

Leave a Reply to Cancel Reply