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「夏のパウンドケーキ」

20 6月 2011, by in ・お料理

Ca3a0478_2先日のパウンドケーキ。美味しく焼けたので、ご紹介。 
‘夏の試作’といいつつ、2種類のうち1つは、春先に作った柑橘類のマーマレードとホワイトチョコのパウンド。マーマレードが有り余るほどストックルームにあるので、この夏に焼き菓子にしてしまおう!という作戦。そのままでも美味しいけれど、甘さ控えめのフレッシュクリームを添えていただくと、より一層美味しいはずです。夏のパウンドは、冷蔵庫で冷やしたりすると良いかも。 
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そしてもう1つは、この夏の自信作!(に、なりそう!) 
フレッシュのままみじん切りにした庭の沢山のミントの葉と、粗く刻んだフランスの美味しいチョコレート(ヴァローナ社)を入れ込んだ、‘特製ミントチョコパウンドケーキ’。惚れ惚れするようなこの組み合わせ、我ながら良いアイデア!と、自画自賛です。 
試作品を、家族やスタッフに食べてもらいました。
その感想は?
・Sとし氏「鼻がつまっていて、よくわからないのだけれど、かすかにミントの味がする。ミントの葉っぱ、もっと入れてもいいんじゃない?やっぱりここのチョコ美味しいね。」 
・Tける氏「チョコとミントの組み合わせが良い。チョコミントアイスみたいで。」
・T一氏「美味しいです。ミントの味、しますよ。」
・Mみ氏「ん!口の中が、スースーするぞ!ミントの味、確かにしますね。」 
・Hりちゃん「チョコ、美味し~。ミントの味も美味しいよ。私はオレンジピールのは苦手だけど、こっちは好きかも。」 

皆さん、それぞれ意見を下さいました。まとめてみると、次回はミントの葉をもっと入れてみる方法が良いようです。
清涼感があり、口の中にす~っとミントの香りが広がって、暑い夏にはもってこいのこのケーキ。美味しいバニラアイスクリームとミントの葉を添えれば、きっと見た目もバッチリでしょう。今年も広がるであろう庭のミント畑を想像しながら、夏の準備を始めてみます。 

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鵡川(むかわ)キャンプツアーの真っ只中だった先週末。お留守番の私は、娘のピアノコンクール&中学生になった息子の卓球大会デビュー戦を観戦にあちらこちらへ動きまわっていました。夏はいそがしすぎる私たち‥せめてその前に、成長する我が子の姿をしっかりと目に焼き付けておかなくては。一生懸命な子どもの姿に、久しぶりにしみじみとする‘お母さん’な週末でした。 

みんなのちからも沢山もらった事ですし、この夏も大いに頑張っていこう!

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