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「‘akane’ apple jam」

04 10月 2007, by in ・お料理

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 今週に入りやっと、のんびりジャムを作ることができました。あの大きな木箱の中のりんごを数えたら、なんと113玉のりんごが入っていました。さあ、これは大変。(と、毎年毎年思うのです。)そろそろジャムにしてあげます。夕飯を食べ終えて、子どもが歯磨きをして、眠る準備がととのったのが、夜の8時半。ここからは私の時間。おもむろに、引き出しからりんごの芯抜きと、100円ショップで見つけたという「むき太郎」の登場です。サーモンピンク色になるように、全部の数の1/3のりんごの皮をむき太郎に剥いてもらい、残りは皮付きのままカットします。

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先日購入した琺瑯のラウンド鍋は38玉のりんごが入る大きなお鍋。このお鍋で、ぐつぐつ、ことこと煮ること数十分。

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今年も、大好きな可愛らしい秋がやってきました。113-38=75玉。まだまだりんごは沢山あるので、今週末からのキャンプツアーで空いた時間に、「秋の夜長のジャム作り」を特別にやりましょうか。

次回の夜長はマロングラッセが待っています。北国の10月は、ほくほく嬉しい秋の台所仕事が目白押しです。

3 COMMENTS
  • いわもと恭子 返信
    こんにちは。 この間のツアー、ありがとうございました!! 温かくて、エネルギッシュな方々に囲まれ、とってもとっても充実した時間を過ごすことができました。 帰った次の日、さっそくりんごジャム、ヨーグルトとあわせて食べました☆ 相性バッチリです!! 今、かなーり、ハマッテマス♪ また、よろしくお願いしまーす^。^
  • なるみ 返信
    やっとこさあかねをお取り寄せして20玉のあかねちゃんたちをジャムにしました! もうむいてるそばから煮てるそばから美味しくてうっとり~…つまみ食い連発なのでした。 リトルトリーで教わったあかねジャム、大切に食べたいと思います thank you!
  • いわもと恭子さん きょうこちゃん☆この間のアップルパイ、とっても美味しかったです!また冬も遊びにおいでね。待ってまーす。

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