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「豚足料理」

02 12月 2008, by in ・お料理

Photo_2早いもので、もう12月。季節の移り変わりとは、なかなかはやいものです。。。そしてこの季節は、我が家の冷凍庫が満杯になる季節。先日、お世話になっている農場のエトウさんから、今年も1頭分の豚肉(=約50㎏)を分けていただきました。帰り際に「こずえちゃん、よかったらこれも食べて。」といただいた4本の豚足(=1頭分)。こちらもありがたく頂き、家に帰ってさっそくお料理です。

Photo_5豚足をお料理するのは、じつは初めてのK’s kitchen。なんとなく
沖縄料理をイメージしながら、、、
①豚足を綺麗に洗い、足の毛を包丁でこそげ取ります。なかなか取れないものはバーナーで炙り取ります

②大きなお鍋にお水をはり、豚足、しょうが、長葱、ビールを入れて火に掛けます。

③コトコト、コトコト煮込むこと2晩。お葱がくったりとして、白みがかった美味しそうなスープの完成。こちらは、ラーメンのスープストックに。
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④豚足を引き上げ、別のお鍋で味付け。酒、きび砂糖、みりん、醤油をベースに、しょうが&今度はぶつ切りの下仁田葱、そしてコンニャク。(ここで大根も入れると、もっと美味しいかも!)味をしみこませるように、軽く落し蓋をして、少々火に掛けます。晩ご飯にいただけるように、後は火からおろして冷ましつつ、しみこみつつ。。。豚足料理の完成。
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コラーゲンがたっぷりの豚肉料理。次の日は、冷えて固まった「にこごり」を、炊き立てご飯にのせて食べると、なおのこと美味しいのです。

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