title

BLOG

今日のお料理

04 5月 2007, by in ・お料理

Photo

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 先日いただいた行者にんにく(アイヌネギ)。小学校へ通う息子の同級生のお父さんが、山へ行った帰りに届けてくれました。なんて立派な行者にんにく!同じ日に、探しに行った時は、細くて小さい物しか見つからなかったのに…すごいなぁ~!と、皆で感心してしまいました。採れたてホヤホヤのこの山菜は、根元の茎が太くてみずみずしく、とっても美味しそうな匂いがしていました。風邪っぴきさんも居ることですし、今日はタラフクいただきましょう!と、早速お料理。

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私の一番好きな味付けは、バター醤油。そのままで焼いても良し。エリンギと合わせると最高に美味しいのです。でも、今日のきのこは、しめじ。この時季は、エリンギを冷蔵庫に常備しておかなくてはなりません。

Photo_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スーパーで売られていた宮城県産の生鮭と一緒に、これからホイルに包んで焼いてみます。いつもはフライパンで焼きますが、この日は、昨日届いた素敵な料理本を参考に、オーブンで焼きました。今日のお料理は、行者にんにくの香りでどの食材もパワーが増しているようでした。北海道は、いよいよ、ほっぺたおちる美味しいおいしい季節を迎えます。

贈って喜ばれる、頼もしい調味料「行者にんにく醤油付け」も、この季節に作りはじめるのです。

2 COMMENTS
  • なんて美味しそうなんでしょう! 前回のクッキーも!! ボートから降りていただいたあの味忘れません! 北海道のようにおいしい野菜に恵まれないので 最近、オイシックスという野菜の通販を始めました♪ がんばってお料理しなきゃ!というよりも 素材を生かしてそのまま食べたほうが美味しいものばかり(^^) 野菜が美味しいって幸せですね~!
  •  みぽりん さん おはようございます。クッキーの味が忘れられないだなんて、嬉しすぎます!新鮮な食べ物は、特別にお料理しなくても十分に美味しくなってくれるんですよね~。これからの季節は、アスパラも最高です!ぜひ!

LEAVE A COMENT