title

BLOG

「ジェノワーズ」

06 2月 2009, by in ・お料理

Ca3a0722ここのところ、ケーキ作りに余念がありません。特に、このジェノワーズには。というのも、今月末に開かれる友人の結婚式用に、ブライダルケーキを作るという、K’s kitchenにとって、とても光栄な大役をまかされたのです。結婚する2人にとって一生に一度の素敵な素敵な晴れの舞台。せっかくですので、私も力を入れてケーキ作りに取り組みたいという気持ちが湧き、土台となるジェノワーズを、いかに美味しく焼き上げるか?現在研究中なのです。色々なレシピを試してみたり。。。焼き時間を調整してみたり。。。気がつけば、ケーキの土台の山。焼きあがったこの生地は、ロールケーキやティラミス、ショートケーキ、etcあらゆるスイーツに変わります・・・今月は、体もちょっとふくよかになりそうです。
Ca3a0743 2月5日は、サトシさんのお誕生日!この日も美味しく焼きあがったジェノワーゼに苺とクリームを挟み込んだバースデーケーキを。もちろん、デコレイトはタケル君とヒジリちゃん。このあとカラフルなキャンディースプリングルスを上からパラパラと散らして彩りも豊かに。
K’s kitchenも、そろそろ飾りつけを練習しないと!

4 COMMENTS
  • nicomama 返信
    こんにちは!素敵なバースデーケーキですね。先日K's Kitchen製クッキーをまねして、チョコチップ、アーモンドスライス、くるみなど入れたクッキーを焼きました。ところがバターの量を間違えてオーブンの中で溶けてきて…でもすご~く美味しく仕上がりました。またレシピ公開も楽しみにしてます!
  • nicomamaさん こんにちは。嬉しいコトに、クッキーのレシピを待ってくれている方が、じつは沢山いらっしゃるのです!近々、こちらにもupしますね。最近はクッキー生地に、ミューズリーを沢山いれていますよ。サクサクして、カロリーもグンとUPですが、かなり美味しいです。 最近仲間入りしたnewアイテムを使いこなすべく、現在シナモンロールをオーブンへ入れました。よい香りがしていますよ~。
  • 山田恭子 返信
    梢さん。 いつも梢さんの「お母さんっぷり」、「女の子っぷり」に感心しています。私もお料理やお菓子上手な女性になりたいです。 さて、今回ウェディングケーキということで、大変ですね!先週私は披露宴に参列したのですが、やはりタワーのようなケーキはもう流行りませんね。低く四角いケーキの上にイチゴがいっぱいのったケーキは後で参列者に配られましたが、甘さ控え目で、とっても美味しかったです。頑張ってください! さとしさんのお誕生日、おめでとうございます。「とうちゃん」と呼ばれているんですか?可愛いです。
  • 山田恭子さん こんばんは。ブライダルのケーキも、色々と変化しているようですね。勉強になります!イメージ通りに作るには、やはり練習あるのみです。今月は甘いモノが増えて困ります。 我が家は、とうちゃん、ママなんです。いつのまにか☆

Leave a Reply to nicomama Cancel Reply