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「男山酒造と酒粕酵母」

16 3月 2009, by in ・お料理

Ca3a08340001昨日から、久々に酵母を起こしています。今回は酒粕酵母。じつはこの酒粕、北海道旭川に蔵を置く男山酒造のモノ。年に一度、仕込み最盛期の2月に行われる酒蔵開放の日に手に入れることができるのだそうで、いつもお世話になっている水道屋さんから、数週間前に分けていただきました。今回は、この貴重な酒粕を少しだけ使って、美味しいパンを焼かせていただきます。近ごろ、にごり酒や日本酒に心を奪われているK’s kitchen、酒粕酵母は香りからしてかなり楽しみ。手で適当にちぎって瓶の中に入れて、ぬるま湯をたぷたぷと注ぎ込みます。

蓋をして、数日待ちませう。

Ca3a08390001_2 翌日。今のところ、まだおとなしい感じの酒粕酵母です。出来上がりは1週間ほど後でしょうか?

ということで、今晩は元気の良いりんご&シナモン酵母で、クルミとホワイトチョコのパンを作ります。久しぶりの夜更かしパン作り!春が来るのを待ちわびながら。。。冬の終わりの夜長です。

2 COMMENTS
  • 遅くに失礼します。 最近日記を拝見していなくて、たくさん読ませていただきました。相変わらずの心のこもったお料理たち・・本当に美味しそうです。酵母をおこしたことがないのですが、ごきげんうかがいをしながら・・本当にいきているのですね。おもしろいですね。 ケーキ・・とてもステキでした。お疲れ様でした。心のこもった結婚式だったのですね。結婚式はそれだけで素晴らしいのに、皆さんの気持ちがたくさんつまって考えただけでも胸がぽかぽかしてくるようです。おめでとうございました。 この間、子供がすだっていき、としおいてゆく絵本を読んだのを思い出しました。思わず大泣きしてしまいました。いつかいつかのその日にもステキなケーキを作ってあげてくださいね。 それと!三歳の子供のメニューができたのですね!驚きました♪下の子が三歳になったら参加したいです。では、長々と失礼しました。
  • まつばさん こんばんは。お久しぶりですね。 (私も今日は、夜更かしです。) ご連絡、ありがとうございます! いろいろとのぞいて頂けたようで、嬉しいです。そうなんですよ~、小さいお子さんもご参加いただけるプログラムがありますよ。どうぞ、ゆっくりとお子さんの成長を待ちつつ、いつの日か遊びにいらしてくださいね。それから、私も、まつばさんの美味しいクレープがぜひぜひ食べたいです。

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