title

BLOG

「タンカンのマーマレード」

08 3月 2010, by in ・お料理

Ca3a22450001年末から1月、2月と、柑橘類に満たされる我が家。ポンカン、タンカン、甘夏などなど。暖かい国の美味しいフルーツ!贈ってくださる皆さん、いつも本当にありがとうございます。北国の冬は、ビタミンも不足がちですのでとにかく嬉しい贈り物です。

この日は、沢山のタンカンをマーマレードに。これから訪れる春も夏も秋も、ちょっとずつ味わいたいですもの。小さな瓶に詰め込んで、大切にいただきます。(久しぶりにパンケーキには、バターとマーマレードで。)

少し手間のかかる今回のジャム作り、アシスタント役はタケル君11歳。手際がかなり良かったです。そして、タンカンジュースの絞りかすは、この季節に味わえる‘タンカン酵母’のパンにするべく、現在、酵母を起こし中です。 

Ca3a2222
Ca3a2223

Ca3a2232
Ca3a2236Ca3a22370001
Ca3a2226_3

2 COMMENTS
  • sachiko 返信
    たんかん、私も大好きです~♪ 九州のお友達から頂いてから毎年、お取り寄せしています。 甘くて味が濃くておいしいですよね。 で、ジャムもとても美味しそう。。。 これは・・・お裾わけ販売は無いですよね。。。。。 たけるくん、ほんといろんな場面でサポート万全ですね。 子どもたちがだんだんお手伝いをそつなくこなしてくると なんだか成長を感じて頼もしくなりますね。 また、いつか、少し心も体も大きくなったたけるくんとひーちゃんに 会いに行きたいです。
  • 返信
    satikoさん こんばんは。 すっかり、冬も終わりのほうですね。 タンカンは、そのままでも甘くて美味しいし、絞っても美味しいし!色々な形でいただいていますよ。昨日は、マーマレードとチョコを入れたパウンドケーキを焼きましたが、なかなか良かったです。チョコと柑橘類の組み合わせは最高に美味しいですよ。 おすそ分け、今回はお試しなので次回(来年?)には~?と思っていますので、どうぞ、よろしくお願いいたします。 今回、ふきこぼしをしていないので、大人向けの苦みと甘味のきいたジャムになってしまいました!

LEAVE A COMENT