title

BLOG

「ドライフルーツのはちみつ漬け」

22 5月 2008, by in ・お料理

Photo_2 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

机から少し離れて、台所でのひと仕事。これから始まるツアーシーズンに向けて、今日は、ストックしている食材のチェックや、乾物の整理などをしました。中途半端に残ってしまったドライフルーツや、日にちが経ってしまったクルミなどを、ひとつの瓶にまとめて蜂蜜に漬け込みます。こうしておくと、お菓子を作りたい時にいつでも使えるので便利です。バターケーキに混ぜ込んで焼いたり、クグロフ型に入れて焼くドイツパンにも相性が良いです。
Photo_3
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

入っているモノは、煎ったクルミとドライカランズ、2分割にした干しイチヂクなど。オレンジピールを入れてお酒を少し足すと、シュトーレンも焼けますね。新たにお菓子の材料となったドライフルーツの蜂蜜漬け。やっぱり、整理整頓&お片づけは気持ちがすっきりするものです。
Photo_5
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

今週末からは、いよいよキャンプです。K’s kitchenも、シーズンインのカウントダウンが始まりました!この夏も、ゲストの方とご一緒に素敵な時間をすごすことができますように。それでは皆さん、いつでもお待ちしておりま~す。 

6 COMMENTS
  • あきゃままい 返信
    こずえさん、おいしそう… いちじくもくるみもドライカランズも大好きです。 そうそう、昨日なぜかひじりちゃんの夢を見ました。しかも中学生になっていて、ちょっとにきびもでてきて大人になったなぁとか思いながら見てる夢です。 私の最近のお気に入りは、辛いジンジャエール! ちょっと苦くてビールみたいな感じです。 炭酸に生姜をしぼって飲んだりもしてます。お酒が飲めないので、最近はこれがお酒の代わりです!
  • ニコママ 返信
    おいしそうですね~~。引き出しに胡桃が余ってて、どうしようかなと思っていたので早速やってみます!食べ物を無駄にしてしまうといつも本当に悔やみます。ところで、ここしばらくバターがお店から消えてませんか?バターたっぷりのお菓子&パンが好きな我が家はちょっとさびしい思いをしています。
  • 三人のママ 返信
    こずえさん、こんにちは。蜂蜜漬け美味しそう! もう5月もあと少し。梢さん一家はこれから、忙しい時期を入られるんですね。昨年は妊娠中にて北海道は行けなかったのですが、今年夏は行きたいなと考えています。ファミリーラフティングには、7ヶ月の赤ちゃんは無理ですよね。主人と子供二人はOKですが、私と赤ちゃんはどうしたらいいのですかね? 梢さんの食事をいつかは食べてみたいのですが、 子供達が大きくなってからじゃないと無理かな。 数年後の夢として、楽しみにしています(笑)
  • あきゃままいさん こんばんは。 先ほど、道東ツアーから戻りましたぁ~!久々のキャンプツアー、テントの中でみな熟睡の大野家です。今回は、タケルとヒジリも一緒でした。キャンプのお手伝いをしてくれる2人、成長ぶりは素晴らしいモノがありますね~!中学生のヒジリ?!想像がつきませんが、今回もしっかりとおじ様の相手役をしてくれました。わが子ながら、良い仕事っぷりです。 ジンジャーエール、美味しいですね。最近はかなり辛いものもありますが、それがまた美味しい。近ごろは、「よなよなエール」 で乾杯のK's kitchen。これは軽井沢の地ビールだそう。
  • ニコママさん こんばんは。 バターは、本当に品薄ですね~。今日も、お店で見てみましたが売り切れでした。我が家もバターを欠かすことができません!シュークリームに、焼き菓子に、ベシャメルソースにと。。。様々な場面で登場しますよね。いったい、どうなってしまったのだろう?と、先日も、食関係の方とお話をしていたところです。バターを使ってお料理が出来る幸せを、日に日に感じる今日この頃ですね。
  • 三人のママさん こんばんは。 そうなんです、リトル・トリーのネイチャーラフティングは3歳からご参加いただいているので、お母さんと7ヶ月のお子さんは、寂しいですがお留守番になってしまうのです。。。ごめんなさい~。ツアー中、どのようにお留守番(?)していただくか、一度こちらへお電話でご相談くださいね。詳しくご案内いたします☆

LEAVE A COMENT